Cuisine des pirates (La)

Éditeur A. VIENOT
Paru le
Papier ISBN: 9782353261017 Pas en stock.
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Hippolyte Romain tire le portrait des plus fameux corsaires et autres flibustiers, nous conte les aventures de ces grands voyageurs de mers et au delà, nous familiarise avec leurs codes, leurs pratiques et leurs cuisines.

De Sir Henry Morgan à Jean Lafitte, de Rackam le rouge à Mary Read et Ann Bonny sans oublier Barbe Noire ou le Capitaine John Avery, ces corsaires nous entrainent aux caraïbes, à l'ile de la Tortue ; à Venise ; à Pondichéry ou encore Zanzibar. Ils s'adaptent vite aux coutumes locales et sont les pères de la viande boucanée ou séchée, des poissons marinés... Ils découvrent et font bon usage des fruits tels l'ananas, l'avocat, ou encore la pastèque...

Leur cuisine met les épices à l'honneur : piment, poivre... et le punch est leur boisson nationale. Bref, cette cuisine, à l'origine de la cuisine moderne, ou cuisine internationale, nous propose des mets haut en couleur, souvent relevés. C'est une cuisine simple, enrichie lors des prises car les corsaires, habitués aux rudes conditions de la vie en mer, ne manquent pas une occasion d'organiser de grands festins !

Les libraires craquent

  • Par Tania Massault par la librairie Pantoute

    Ce beau livre est destiné aux aventuriers culinaires les plus intrépides. Il offre des recettes aux épices et aliments exotiques, mais il contient également de nombreuses biographies de pirates célèbres. Un travail d’édition remarquable mêlant photographies et gravures anciennes, le tout sur un papier aux allures de parchemin. Chaque présentation semble, de fait, être un appel à une chasse au trésor. J’ai trouvé le chocolat brûlot savoureux et le flan de patates douces à la noix de coco réconfortant. N’oubliez pas de faire escale par le rougail de tomates et la soupe de Rackham orange, vous vous en souviendrez longtemps. Partez dès maintenant à l’abordage de votre cuisine, fouettez avec vigueur tous les ingrédients qui le mériteront et surtout n’oubliez pas de laver le pont après la bataille.


  • Commenté dans la revue Les libraires par Tania Massault, librairie Pantoute

    Ce beau livre est destiné aux aventuriers culinaires les plus intrépides. Il offre des recettes aux épices et aliments exotiques, mais il contient également de nombreuses biographies de pirates célèbres. Un travail d’édition remarquable mêlant photographies et gravures anciennes, le tout sur un papier aux allures de parchemin. Chaque présentation semble, de fait, être un appel à une chasse au trésor. J’ai trouvé le chocolat brûlot savoureux et le flan de patates douces à la noix de coco réconfortant. N’oubliez pas de faire escale par le rougail de tomates et la soupe de Rackham orange, vous vous en souviendrez longtemps. Partez dès maintenant à l’abordage de votre cuisine, fouettez avec vigueur tous les ingrédients qui le mériteront et surtout n’oubliez pas de laver le pont après la bataille.


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