Pour une écoalimentation: dix belles histoires

Éditeur PUQ
Paru le
Papier ISBN: 9782760537033
Numérique - Epub Protection: filigrane ISBN: 9782760537057
Offrir en cadeau numérique
Numérique - Pdf Protection: filigrane ISBN: 9782760537040
Offrir en cadeau numérique
Pas en inventaire. Sur commande : Délai de 5 à 14 jours

Manger mieux et bien vivre C’est encore généralement sous l’angle restreint de la santé individuelle que la question de l’alimentation est envisagée. Pourtant, on reconnaît de plus en plus les liens entre la santé de chacun et la santé collective, et on comprend de mieux en mieux que la santé humaine et celle des écosystèmes sont indissociables. Dans cette perspective, un important mouvement de transformation des pratiques et des mentalités prend force. Jardins communautaires ou collectifs, groupes d’achats, coopératives, marchés de solidarité, tables champêtres, initiatives de permaculture, paniers biologiques sont quelques-unes des multiples formes d’innovation éco-sociale qui contribuent à transformer nos rapports à l’alimentation et à enrichir nos savoirs. Cet ouvrage est le fruit d’une vaste étude portant sur les acteurs de l’éducation non formelle en matière d’éducation relative à l’écoalimentation, c’est-à-dire d’une éducation en contexte communautaire ou populaire visant à favoriser un cheminement individuel et collectif vers une alimentation saine, produite, distribuée et consommée dans le respect des écosystèmes et le souci d’équité sociale. Basé sur un travail d’enquêtes collaboratives menées auprès des artisans de 10 initiatives d’écoalimentation, il met en évidence la dimension éducative de ces initiatives, comme une valeur ajoutée, comme une contribution au changement social. Il célèbre la créativité et le courage de ces gens qui contribuent à réinventer le rapport au monde, du champ ou du jardin, celui de la campagne ou de la ville, jusqu’à l’assiette.

Les libraires vous invitent à consulter

Gourmand Awards International

Par publié le

Les finalistes des Gourmand World Cookbook Awards 2014 sont annoncés. Les prochaines cérémonies auront lieu cette année à Beijing en Chine du 19 au 21 mai. C’est à ce moment que les meilleurs livres  de cuisine du monde entier seront dévoilés. Pour l’instant, voici les finalistes du Canada francophone. À noter la candidature inusitée de Macanudo 4 des éditions La Pastèque, maison qui se consacre à la bande dessinée. La Pastèque était la première étonnée puisqu’on retrouvait ce commentaire aujou

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres