Mieux conserver pour moins gaspiller

Éditeur LA PRESSE
Collection : Guides pratiques
Paru le
Papier ISBN: 9782897056315
Numérique - Epub Protection: filigrane ISBN: 9782897056339
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Numérique - Pdf Protection: filigrane ISBN: 9782897056322
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Pourquoi certains aliments se gâtent-ils plus vite que d'autres ? Faut-il attendre qu'un reste ait refroidi avant de le réfrigérer ? Pourquoi certains fruits pourrissent-ils avant de mûrir ? Quels sont les fruits qui peuvent mûrir sur le comptoir ? Faut-il se fier aveuglément aux dates d'expiration ? Nous savons tous qu'il ne se passe rien de particulier dans notre pot de yogourt dans la nuit du 23 au 24, date de son expiration. Ce que nous ne savons pas toujours, c'est qu'il est grouillant de vie, comme la plupart de nos aliments. Des levures, des moisissures, des bactéries y sont à l'oeuvre, tantôt pour le meilleur, mais parfois pour le pire. Les mécanismes en jeu dans la dégradation de nos denrées sont complexes et c'est tout l'art d'Anne-Marie Desbiens, chimiste de formation, chroniqueuse et blogueuse, de nous expliquer pourquoi on peut manger un yogourt dont la date d'expiration est dépassée et comment notre poulet devient impropre à la consommation. En images, en mots et avec humour, Anne-Marie Desbiens nous dévoile la vie secrète des aliments, et nous donne une foule de conseils pour optimiser leur conservation et éviter le gaspillage au quotidien.

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