Manger en Grèce classique

Éditeur PUL
Paru le
Papier ISBN: 9782763786841 Pas en stock.
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Numérique - PDF Protection: Adobe DRM ISBN: 9782763706849

Dans cet ouvrage l'auteure propose de remonter aux origines de la civilisation occidentale. Le célèbre « régime crétois », protecteur de nos artères, remonte-t-il aux Grecs ? Comment concevait-on, à Athènes, l'acte de manger ? Repas familial ? Rituel religieux ? Partage communautaire ? A-t-on droit à plusieurs services : entrée, plat principal, fromage et dessert ? Connaît-on des interdits alimentaires ? Et ces petites gâteries sans lesquelles se nourrir serait parfois bien fade ?

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Shannon Desbiens, librairie Les bouquinistes

    Régime crétois, huile d’olive et fromage féta nous rappellent l’art culinaire de la Grèce actuelle, mais qu’en était-il à l’époque classique? La Grèce a fait sa place dans l’histoire du monde en prétendant être le seul peuple civilisé, plaçant les autres au rang de barbares. Sa capacité de changer le raisin en vin, le blé en pain et de tirer l’huile de l’olive en faisait, selon ses habitants, l’élite des dieux. Il est fascinant de pouvoir bénéficier d’une vue d’ensemble de ce que devait être le quotidien culinaire de l’époque! Bien sûr, le portrait se fait un peu à tâtons, étant donné que les écrits décrivent les habitudes des fortunés et des bien nantis, qui pouvaient se passer des piquettes et des céréales de faible réputation. Prenez soin de bien manger avant de vous plonger dans cet ouvrage!


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