Les cuisines du grand Midwest

Éditeur RUE FROMENTIN
Paru le
Papier ISBN: 9782919547517
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Quand le chef cuisinier Lars Thorvald, installé dans le Midwest, apprend que sa femme l’a quitté sans laisser d’adresse, il trouve un sens à sa vie en transmettant sa passion du goût, sa connaissance des saveurs à sa fille unique Eva. Après sa mort brutale, Lars a tenu son engagement au-delà de toutes ses espérances : Eva possède un don culinaire, un palais exceptionnel. Elle devient un chef couru, recherché mais aussi mystérieux fuyant toute médiatisation. Un nom que les passionnés, les professionnels ou les simples amateurs prononcent avec gourmandise, admiration ou jalousie.   Son père mort, sa mère évaporée, la jeune fille vit en tentant d’ignorer ses blessures. Elle trouvera finalement l’harmonie et la clé de ses relations familiales dans son rapport passionné – obsessionnel, parfois – à la nourriture. Dans Les cuisines du Midwest, la gastronomie est vue comme le langage : un bien commun qui peut éloigner ou rapprocher les êtres humains mais dont tous ont un besoin vital.   Un roman initiatique, un texte réaliste et touchant qui se démarque par sa construction originale et son impressionnante maîtrise narrative.

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L'alimentation sous la loupe 1. Un dîner avec Darwin / Jonathan Silvertown (trad. Viviane Fenter et Lionel Pousaz), MultiMondes, 320 p., 24,95$ En sa qualité de professeur d’écologie évolutive, l’auteur nous renseigne sur une foule d’éléments concernant nos habitudes alimentaires, de l’australopithèque à l’humain moderne. Il imagine comment Darwin s’y prendrait s’il devenait l’hôte d’une tablée où serait assis chacun des représentants du maillon de l’évolution. Car à travers les siècles, l’alim

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