Les contes de la table

Éditeur SEUIL
Collection : Histoire
Paru le
Papier ISBN: 9782021239355
Disponibilité en librairie :
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«Laissez-vous transporter par les textes d'autrefois. Chroniques, contes, vies de saints et d'empereurs, romans de chevalerie, pièces d'archives ou livres de cuisine... ils racontent des histoires amusantes, dramatiques, édifiantes ou simplement étonnantes à propos de ce sujet central de la vie des hommes de tous les temps : la nourriture et son partage, à table et ailleurs.Vous y croiserez Charlemagne, saint François d'Assise et Dante, des inconnus, et des personnages de roman, comme Yvain, le chevalier au lion, et bien d'autres encore.»M. M.Cette succession d'histoires qui se lisent comme autant de contes savants nous font voyager à travers les saveurs du passé.

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Susie Lévesque, librairie Les Bouquinistes

    Je suis gourmande, je l’avoue. Les gens qui me connaissent bien le savent. J’ai une passion et une grande curiosité pour tout ce qui a trait à la nourriture. Surtout les plats étranges, dépaysants. Comme ce livre bizarre où l’assiette parle d’elle-même. Il ne s’agit pas d’un livre de cuisine. C’est un livre à caractère historique. On y présente une suite de textes anciens, du Moyen-Âge à la Renaissance. Parfois, les histoires sont vraies, parfois non. Tout y est gastronomie. On côtoie des personnages célèbres autour de la table. Ils nous font découvrir des mets et des saveurs. Avant tout, ce livre nous donne une autre vision de la cuisine. C’est une analyse des mœurs à travers l’alimentation. On envisage la société à travers la nourriture.


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