Forêt : Identifier, cueillir, cuisiner

Éditeur CARDINAL
Paru le
Papier ISBN: 9782924646458
Disponibilité en librairie :
Quantité

Alors que l’on ne cesse de parler d’alimentation locale et que l’expression Farm to table a la cote en restauration, on ignore encore toutes les richesses que recèle notre forêt boréale. Il y a deux ans, la journaliste Ariane Paré-Le Gal a quitté la ville avec sa famille pour refaire sa vie en pleine nature et se joindre à l’entreprise Gourmet Sauvage, fondée par son père Gérald Le Gal. Ensemble, ils transforment des produits de la forêt, offrent des ateliers de cueillette et de cuisine et contribuent, à travers les médias, à l’éducation et à la transmission de leurs savoirs. À la fois pratique et poétique, cette bible des plantes comestibles sauvages contient plus de 150 références illustrées, des photos qui invitent à une immersion en forêt, un calendrier de cueillette ainsi que d’importantes réflexions sur notre rapport à la nourriture et à la nature.

Les libraires craquent

  • Les libraires conseillent (août 2019) par la librairie Les libraires

    J’ai toujours pensé que la « clintonie boréale » n’était pas comestible. Quelle surprise de lire dans cette bible que les feuilles se mangent et que les fruits légèrement toxiques sont utilisés par certains en succédané pour le café! Gérald Le Gal et sa fille Ariane nous livrent ici un magnifique ouvrage de référence pour identifier, cueillir et cuisiner les trésors de notre terroir sauvage. Plus de cent spécimens sont répertoriés, des champignons aux arbres, aux fleurs, aux racines, bref tout ce qui est consommable. Un ouvrage rempli de judicieux conseils pour différencier les espèces et surtout des recettes si bien photographiées qu’elles donnent envie d’aller tout de suite en forêt cueillir ce que la nature nous offre.
    Annie Proulx, librairie A à Z (Baie-Comeau)

Les libraires vous invitent à consulter

S’enraciner en forêt

Par Alexandra Mignault publié le 12 avril 2021

En s’attardant à la forêt dans le dossier de ce numéro, il était impossible de passer à côté du sublime livre Forêt, signé par Ariane Paré-Le Gal et Gérald Le Gal. Parue en 2019, cette référence d’identification, une mine d’informations, en a charmé plusieurs. On a profité de l’occasion pour poser quelques questions à la coauteure de ce livre inspirant, véritable ode à la forêt.

Lire l'article

Saveurs du Canada : les lauréats 2020

Par Isabelle Beaulieu publié le 27 octobre 2020

Les livres de recettes ou les ouvrages qui ont trait à l’alimentation continuent d’être très populaires auprès du public, souvent à juste titre puisque plusieurs, en plus de renfermer du contenu de qualité, ont une facture visuelle qui met l’eau à la bouche.

Lire l'article

Les finalistes 2020 des Saveurs du Canada

Par Isabelle Beaulieu publié le 29 juin 2020

Plusieurs prix récompensent les auteurs de fiction, mais il en existe un aussi pour honorer les créateurs de livres de cuisine canadiens. Le prix Saveurs du monde/Taste Canada Awards témoigne par ailleurs de la grande popularité de ce type d’ouvrages qui ne se dément pas malgré les multiples sites sur le Web qui partagent des recettes de tout acabit.

Lire l'article

Nos 20 couvertures préférées de 2019

Par Les libraires publié le 19 décembre 2019

Comme les années passées, l’équipe de Les libraires a fait une sélection parmi les plus belles couvertures de livres québécois parus cette année. On célèbre ainsi les illustrateurs, artistes, photographes et graphistes qui créent des merveilles et qui contribuent aux magnifiques ouvrages qui se publient au Québec. Pour cette fois, c’était donc l’enrobage du livre […]

Lire l'article

Les libraires conseillent : août 2019

Par Les libraires publié le 1 août 2019

Les libraires conseillent répond à la demande des lecteurs avides de suggestions. Chaque mois, un comité formé d’une quinzaine de libraires établit, après moult discussions passionnées et passionnantes, une sélection de cinq livres.  Essais, BD, romans jeunesse ou pour adultes, d’ici comme d’ailleurs, ces cinq livres sont mis de l’avant dans les librairies membres de […]

Lire l'article

Nos favoris de la saison

Par Isabelle Beaulieu et Alexandra Mignault publié le 3 juin 2019

Forêt : Identifier, cueillir, cuisiner / Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal, Cardinal, 384 p., 44,95$En plus d’un guide d’identification des plantes comestibles du Québec, ce livre unique et inspirant propose de découvrir les trésors, souvent méconnus, de notre terroir sauvage et de les cuisiner grâce à plusieurs recettes mettant en valeur ces merveilles […]

Lire l'article

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres