Empereurs du Fast-food : Cauchemar d'un Système Tentaculaire

Éditeur AUTREMENT
Collection : Frontieres

Papier ISBN: 9782746703056 Non-disponible. 29.95$

Ouvrez la porte vitrée, aspirez une bonne bouffée d'air climatisé, entrez, prenez la file d'attente et regardez autour de vous.Le sourire des jeunes qui travaillent en cuisine, les clients assis à leur table, le chahut des enfants, les publicités pour les nouveaux jouets. Oublié la mal bouffe, l'hégémonie américaine: le temps d'un hamburger-frites, le rêve américain fonctionne encore.Le rêve américain? Derrière les boîtes surprises et les clowns, c'est toute une nation qui vit au rythme d'une production massive, intensive. Aux États-Unis, le fast-food a bouleversé non seulement le régime alimentaire mais le paysage, l'économie, la main-d'oeuvre, la façon de travailler, de produire. Toujours plus. Trusts, corporations, conditions de travail inhumaines, cadences infernales, risques sanitaires, les empereurs du fast-food ont créé leurs propres lois. Plus qu'un système, ils ont façonné un nouvel ordre du monde.Eric Schlosser mène ici une enquête unique, au coeur des rouages de l'industrie du fast-food. Pendant plusieurs années, partout en Amérique, il a rencontré des centaines d'acteurs et de témoins de l'agro-business.Vendeurs de frites de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage, créateurs d'arômes, directeurs de firmes, publicistes, mais aussi consommateurs, malades, ouvriers exploités, tous témoignent, pour la première fois, d'un système dont le seul credo est le profit.Eric Schlosser est journaliste d'investigation. Son ouvrage figure parmi les meilleures ventes aux États-Unis.Postface de Martin Hirsch, de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA).

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Simon-Pierre Beaudet, librairie Pantoute

    Voici un livre qui coupe la faim : Eric Schlosser a passé trois ans à enquêter sur les rouages du fast-food, un phénomène né il y a cinquante ans et qui a profondément modifié les habitudes alimentaires des Américains. On sent chez l’auteur une certaine admiration lorsqu’il retrace la genèse de cette industrie, créée par des gens ordinaires mais audacieux et créatifs. Cependant, lorsqu’on pénètre au cœur de l’empire, la réalité est moins rose. On s’en doute, les révélations sur la qualité de la nourriture n’ont rien de ragoûtant, mais elles apparaissent comme des détails en regard de ce qu’on apprend sur les conditions de travail des employés. On visite des « usines à saveur », on voit les compagnies donner aux partis pour les mettre à leur main, des poupons boire du cola au biberon, des pizzerias écrire des manuels scolaires et des ouvriers analphabètes se faire exploiter au cœur des États-Unis comme s’ils travaillaient en Asie. Une lecture stupéfiante et nécessaire… avant de devenir végétarien.


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