À propos des chefs-d'oeuvres

Éditeur GRASSET
Collection : Collection bleue
Paru le
Papier ISBN: 9782246803966 Pas en stock.
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Numérique - Epub Protection: Adobe DRM ISBN: 9782246804543

À propos des chefs-d'oeuvre« Chef-d'oeuvre. » Quand ce très vieux mot du Moyen Âge utilisé pour l'artisanat a-t-il commencé à être appliqué à la littérature ? Y a-t-il un critère du chef-d'oeuvre littéraire ? Mieux, une recette ? Comment être sûr qu'un livre est un chef-d'oeuvre ? Un chef-d'oeuvre est-il éternel ? La postérité est-elle le bon juge ? Crée-t-on encore des chefs-d'oeuvre aujourd'hui ? Comment définir le chef-d'oeuvre ?C'est à toutes ces questions que tente de répondre ce livre. Parcourant les grands livres, de Homère à Heine et de Boccace à Beckett, il propose une analyse inattendue de l'oeuvre de James Joyce aussi bien que des considérations sur ce que l'on peut penser des Aristochats de Walt Disney. Charles Dantzig montre encore une fois que l'on peut associer le brillant et la réflexion, la virtuosité et la profondeur, l'érudition et l'esprit.

Les libraires craquent

  • Par Christian Girard par la librairie Pantoute

    Qu’est-ce au fait qu’un chef-d’oeuvre? Qu’est-ce qui fait qu’une oeuvre semble touchée par une grâce indéfinissable lui conférant une certaine supériorité, une incontestable singularité, sur l’ensemble des productions d’un même genre? Quelle est la nature de cette même grâce, quels en sont les ingrédients? Dans son livre, À propos des chefs-d’oeuvre, Charles Dantzig, avec tout le talent et l’érudition qu’on lui connaît, tente de définir cet insaisissable animal qu’est le chef-d’oeuvre. Plus qu’un simple inventaire de ce qu’il faut avoir lu avant de mourir, ce livre est l’occasion d’une réflexion vibrante et essentielle autour d’une notion à la fois floue et fondamentalement ancrée dans les valeurs d’une civilisation.


  • Commenté dans la revue Les libraires par Christian Girard, librairie Pantoute

    Qu’est-ce au fait qu’un chef-d’oeuvre? Qu’est-ce qui fait qu’une oeuvre semble touchée par une grâce indéfinissable lui conférant une certaine supériorité, une incontestable singularité, sur l’ensemble des productions d’un même genre? Quelle est la nature de cette même grâce, quels en sont les ingrédients? Dans son livre, À propos des chefs-d’oeuvre, Charles Dantzig, avec tout le talent et l’érudition qu’on lui connaît, tente de définir cet insaisissable animal qu’est le chef-d’oeuvre. Plus qu’un simple inventaire de ce qu’il faut avoir lu avant de mourir, ce livre est l’occasion d’une réflexion vibrante et essentielle autour d’une notion à la fois floue et fondamentalement ancrée dans les valeurs d’une civilisation.

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